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Guía de como curar sartenes, planchas y ollas de hierro fundido

En los tiempos anteriores a la invención de utensilios antiadherentes, las ollas y sartenes de hierro fundido eran las favoritas. Hoy, a pesar de que el teflon y otros materiales antiadherentes han bajado de su pedestal al hierro fundido, éste sigue siendo el preferido de muchos chefs, incluyendo los más famosos, dada su duración y capacidad de conservar el sabor.

Pero, si no tiene la suerte de haber heredado una olla o sartén de su abuela, se sentirá desorientada al momento de cocinar en hierro fundido. No tema: ahora aprenderá a curar un menaje de hierro nuevo y mantenerlo en buen estado durante muchos años.

Cómo se cura el menaje de hierro fundido

El procedimiento es muy simple. Si se lo sigue correctamente, sus ollas y sartenes durarán mucho tiempo, y podrá heredarlos a sus nietos en el futuro. Aquí tiene los pasos:

1. Caliente el horno a 180ºC.

2. Cubra la olla o sartén con una capa de tocino o grasa (no use aceite vegetal ni esprays para cocinar. Pueden parecerle más prácticos pero no curarán bien el metal y dejarán en el exterior una película pegajosa imposible de quitar).

3. Coloque el recipiente en el horno, en la rejilla del medio, y déjela calentar por 15 minutos.

4. Retire la olla del horno y escurra la grasa que está en exceso.

5. Ponga la olla o sartén de nuevo en el horno y déjela por dos horas.

6. Repita la operación de ser necesario.
Muchos fanáticos del hierro fundido le asegurarán que hay que repetir el proceso varias veces antes de poder usar el recipiente por primera vez. Cada vez que cure su olla o sartén, la protección del curado se hace más fuerte. Algunas personas recomiendan usar la olla por primera vez para cocinar alimentos grasos (panceta, carnes gordas, etc.) para reforzar el curado.

Si necesita repetir el curado.
Si nota que el curado no se ha hecho bien la primera vez, o si la comida se pega a la olla después de un tiempo de estar usándola, tendrá que repetir el curado.

1. Lave la olla o sartén cuidadosamente con un trozo de lana de acero (es mejor hacerlo cuando la olla está aún templada, sin que queme las manos).

2. Séquela muy bien (use una toalla si es necesario).

3. Repita los pasos explicados más arriba para curar la olla.

Cómo limpiar su menaje de hierro fundido.

Para que sus instrumentos de hierro fundido duren mucho tiempo, tiene que cuidarlos bien. Recuerde la regla de todo entusiasta del hierro fundido: nada de jabón ni de lana de metal. El jabón y la lana metálica hacen que la capa de curado se quiebre, por éso no deben usarse para limpiar el hierro fundido regularmente. No se preocupe: ahora verá qué fácil es limpiar su menaje:

Enjuague las ollas o sartenes de hierro fundido mientras aún están calientes. Si se ha pegado comida al fondo, rásquela. ¡Y eso es todo!

Recuerde: no guarde alimentos en los recipientes de hierro fundido: éstos pueden transmitirle un sabor metálico a la comida. Además, guarde sus ollas y sartenes destapadas, para evitar la acumulación de humedad y la consiguiente oxidación del metal.

Ahora que ya conoce los secretos del hierro fundido, puede comenzar a hacer una colección de reliquias para sus descendientes... ¡y unas comidas deliciosas!

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LA SIRENITA pesca & camping

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